
Raih Penghargaan BKN Award, Plt. Kepala BKD Provinsi Lampung Jelaskan Capaian Pembangunan Bidang Kepegawaian Pada Acara Bincang Pagi
Plt Kepala BKD dan Kepala Dinas PPPA menjadi narasumber dalam ekspose capaian pembangunan. Dalam kesempatan Plt Kepala BKD menyampaikan bahwa Provinisi Lampung mendapatkan peringkat pertama BKD Award dalam kategori PENERAPAN PEMANFAATAN DATA SISTEM INFORMASI DAN CAT. Penghargaan tersebut diumumkan saat Rapat Koordinasi Nasional (Rakernas) Kepegawaian 2022 di Hotel Marriott Harbour Bay, Kota Batam, Kamis 21 Juli 2022. Penghargaan diperoleh karena Pemerintah Provinis Lampung Melalui BKD telah rutin melakukan Updating data Kepegawaian, Mengunggakan apliasi dalam pelayanan kepegawaian dan pengunaan aplikasi CAT dalam Tes CPNS dan P3K, Pemetaan Jabatan Pelaksana, UPKP, Udin dan Uji Kompetensi Jabfung.
Penghargaan ini merupakan suatu rangkaian dimana Provinsi Lampung memiliki dua pendataan yaitu Sistem Aplikasi Pelayanan Kepegawaian (SAPK) yang dikelola oleh BKN dan Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian Terpadu (Simpedu) yang dikembangkan oleh Pemerintah Provinsi Lampung.
"Aplikasi Simpedu merupakan sistem dimana setiap ASN bisa menggunakan aplikasi tersebut untuk meng-update datanya, terkait data keluarga dan data profil lainnya. Masing-masing OPD ada operatornya. Kemudian data dari Simpedu akan disinkronkan dengan data SAPK yang ada di BKN,"
Diraihnya penghargaan ini, terang Meiry, karena Pemerintah Provinsi Lampung melalui Badan Kepegawaian Daerah memiliki Sistem Informasi, yaitu Simpedu, dimana didalamnya terdapat berbagai informasi dan layanan. Sebagai sistem informasi, Simpedu adalah rumahnya.
Didalam Simpedu itu sendiri, terdapat berbagai layanan. Diantaranya, E-kinerja yang didalamnya terdapat output Sasaran Kerja Pegawai (SKP), Sistem Administrasi Pelayanan Kepegawaian Terpadu (SAPKT) dimana didalamnya terdapat layanan secara elektronik terkait kepangkatan, kenaikan gaji berkala, pensiun serta Sistem Informasi Manajemen Analisis Jabatan (Simanja). Kemudian e-Surat, dimana didalamnya memiliki layanan tandatangan elektronik terkait SK mutasi pegawai dan SK PTHL.
"Ini tidak terlepas dari kerjasama teman-teman ASN dalam mengupdate datanya dan kerjasama dengan Kominfo terkait informasi-informasi dan pelayanan yang diberikan," ungkap Meiry.
ekspose dilaksanakan di ruang rapat Dinas Kominfotik dan dimoderatori oleh Kepala Dinas Kominfotik. ekspose dihadiri oleh wartawan yang tegabung dalam Ikatan Jurnalis Provinsi.